大漢溪龍潭段 將成為世界花卉博覽會主要花卉供應專區

0

〔記者沈繼昌/龍潭報導〕大漢溪龍潭段沿岸桃園縣政府農業處計畫闢為花卉專區,龍潭鄉公所說,花卉專區總規劃為230公頃,初步先推動18公頃,栽植四季草花等花卉,將成為世界花卉博覽會主要花卉供應專區。

桃園縣為國內草花生產發源地之一,平均產量保持國內6成到9成,居全國之冠。農業處計畫沿大漢溪龍潭段規劃桃園縣花卉生產專區,結合自行車道、觀光景點構築休閒遊憩網,帶動地方產業永續發展。

農業處說,花卉專區位於大溪、龍潭兩地交界處之大漢溪,規劃範圍從後池堰溪洲橋下游至崁津橋間的舊河道區域,合計230公頃。

鄉公所機要秘書林學堅說,花卉專區依照四季、節慶不同栽植花卉,現有河川地除水稻外,大多為韭菜專區,每年9月是韭菜開花季節,也是當地一大特色,未來先開闢的18公頃花卉專區,包括韭菜專區、蘭花等四季草花與盆花專區,以及向日葵、油菜、甘藷等生質能源作物。

另外,花卉專區可間接造就就業機會,農業處、公所將輔導農民轉作或是輔導地方休閒產業進駐,如果18公頃花卉專區順利推動,未來私人農地取得後,剩餘212公頃土地也將陸續規劃上路,成為北部最大的花卉生產專區,明年世界花卉博覽會將是第一項試金石。

Share.

Comments are closed.