金門日報: 金門應早日成立樹木銀行

0

籌建金門樹木銀行 2009/5/30

本報日前曾以「論園冶與金門景觀」為題,認為金門各項公共設施、建築物之公共空間,乃至私人建物之棟距等應有「園冶」之建築美學觀念;一種綠化的美學,拋棄以往令人詬病的水泥叢林之落伍作法。並認為「以金門現有建蔽率、綠地之優勢,最有機會步先進且具競爭力的管制作法。也就是說,相關單位若能修改法令,鼓勵及引進台灣乃至國際級之建築師,以園冶理念規劃金門各種建物,從公部門之公共建設、私部門之門市營業建物,乃至私人住宅等,皆能以此為標的,假以時間,不但能一洗水泥叢林之汙名,更能一新長期以來,鄉親漠視綠地、植栽、景觀等普世觀念,甚至以水泥代替綠地之鄙陋習氣,如此大談所謂文化之邑方有可能!」披露之後,引起廣大迴響。為了早日完成此一願景,我們願再進一步具體言之,那就是說,金門應早日成立樹木銀行!

本文摘自 金門日報/籌建金門樹木銀行, 敬請點選連結閱讀全文

Share.

Comments are closed.