桃園縣大園鄉花卉產銷班第2班 向日葵/小蒼蘭

0

遍地開放向日葵.小蒼蘭

濱海的桃園縣大園鄉,秋冬季海風強勁、土質偏酸,農業環境並不優越,但大園鄉花卉產銷班第2班以技術克服環境不利因素,並善用毗鄰大台北都會區的運銷優勢,在傳統稻作日漸萎縮之際,轉型開創花卉產業,打出一條光明途,不到10年光景,主力作物向日葵已稱霸台北花市,小蒼蘭更直接左右全台價格。花卉第2班勇於挑戰環境的意志,如同永遠迎向陽光的向日葵,為大園鄉農業帶來陽光般的燦爛與希望。

說起大園鄉,一般人最熟知的是桃園國際機場所在地,機場聯外綿密交通網,提供該鄉花卉最便捷的運銷路徑。花農趕早作業,切花束裝打理妥當,不消半個小時就可送抵國內最大的台北花市,從田間採摘到送上花架時程緊湊,不需經冷藏程序,花色光鮮亮麗、葉片蒼翠挺拔,瓶插時間更長。大園鄉花卉產銷班第2班班長唐阿宗自豪地說,該班運銷台北花市的各式切花,花色都維持在最鮮豔的狀態,絕對稱得上是「鮮花中的鮮花」。

台北花市向日葵切花市場,這兩年均由大園鄉花卉產銷班第2班稱霸,對正式組班不到10年的後生晚輩而言,有此成績很不簡單。

唐阿宗班長指出,幾年前,北市向日葵切花市場仍是戰國時代,來自各地的高品質向日葵群聚於此、競逐天下,該班除提升品質外,精準管控、縮短作業流程,以強化競爭力,產銷班並自備運輸車,巡迴各班員花圃,半小時內即可集貨上路,率先送達花市,而來自中南部的向日葵,因集貨運輸時間長,難免吃虧,該班搶得先機、通常優先拍賣,由於花色鮮豔照人,拍賣價格經常高居第一。經過市場多年來自然淘汰,該班的向日葵可說已無強勁對手,地位穩固。

向日葵生命力強韌,風土適應寬廣,只要水分足夠、日照充分,並不需要特殊照顧,大致都能發育良好。大園鄉雨量分布均勻,全年無明顯乾旱期,土質雖然偏酸,pH值多在4-5之間,不利於多數作物的生長與微生物活動,但對於適應力強的向日葵,並不構成障礙,反而因土質粘稠、培育時間較長,花色因此更為鮮豔、吸水性更強,瓶插時間維持更久。向日葵在大園落腳,毋寧是天作之合,選擇引進向日葵,花卉第2班起步走得好。

值得一提的是,唐阿宗領軍的花卉第2班,不只善用地利優勢,栽培技術研發方面也有傑出表現。該班首創的向日葵摘心術,在植株長出5、6片葉子時,摘除生長點,藉以迫使分化出側芽,成功讓向日葵由原先1株1朵花進化至同時開出3朵花,且花徑都維持10公分大小,等於單位產量一舉提高3倍,花農荷包受用多多。

花卉第2班另一項優勢產品為小蒼蘭,目前全台規模化專業栽培小蒼蘭的地點,除了位於南投縣合歡山區隸屬台大的梅峰農場外,農業產銷班僅該班一班,小蒼蘭的生產情況直接影響國內市場行情。先前中南部亦有競爭對手,後來同樣因運銷時間長,價格比不上,陸續淡出市場,造就花卉第2班的小蒼蘭獨霸局面。

小蒼蘭在大園鄉落腳可上溯至民國60年初,當時小蒼蘭在國內極為罕見,鄉內種花先驅、也是花卉第2班開基班員的張正雄,偶然機會在外鄉人租地栽培的草花園裡,看到小巧可愛的小蒼蘭,好奇下引來試種,後來外鄉人結束草花園搬離,小蒼蘭卻在張正雄的花圃裡落地生根。由於引入的小蒼蘭為本土原生種,植株矮小,不斷鑽研已成行家的張正雄,專程自荷蘭進口球根,培育花色更多、品質更優的小蒼蘭,經多年努力,待產銷班成立時,小蒼蘭已是黃、紅、紫、白、橙各色齊備的花種,培育技術也臻成熟,小蒼蘭成為花卉第2班招牌花種,並非憑空而降,而是經過一段漫長的努力過程。

小蒼蘭雖以「蘭」為名,其實植物分類為鳶尾科,並不屬於蘭花一族。小蒼蘭花色淡雅、香味清幽,花語正是「無邪」、「清純」,樣態、氣質皆接近水仙花,日本稱之為「淺蔥水仙」。小蒼蘭在當前花卉市場不算「紅牌」,但越來越受歡迎,後勢看俏。
小蒼蘭原產地為非洲最南端,基本上屬冷季花種,在台灣平地花期短且集中,花卉第2班生產的小蒼蘭,花期集中2月10日至4月10日,另一生產重鎮台大梅峰農場屬中高海拔,花期為9-12月,產期沒有交集,對花卉第2班暢行國內五大花市,並不構成影響。

資料來源: 農糧署企劃組企劃科
本文摘自 行政院農業委員會農糧署

Share.

Comments are closed.