台中市石岡500種茶花 免費欣賞

0

台中市石岡區湧椿茶花園栽種五百多種茶花,不僅成功復育台灣原生種鳳凰山茶,園內還有比人臉大的「南海明珠」,這些都是園主黃士湧無心插柳的成果,每年十月至翌年二月茶花盛開,花園免費開放參觀,今年是第四年。

「遊子總要落葉歸根啦!」五十七歲黃士湧九二一地震後回到家鄉石岡,重建傾頹的家園,照顧年邁雙親,閒暇時拈花惹草,種起山茶花、台灣原生種水果和青草藥;其中山茶花開得亮眼,他種出興趣,山茶花品種一年比一年多。

黃士湧意識到台灣植物面臨外來種侵襲,從山區取回台灣原生種「鳳凰山茶」,從肥料、泥土到水量嚴格控管,現在每年能復育一萬株鳳凰山茶苗,是中區最大供應商,也讓台灣原生種山茶花重新復活。

每年十月底到隔年二月底,茶花盛開,黃士湧說,目前花園的花已開了三分之二,「茶梅」花瓣小如櫻花,「南海明珠」、「休斯富豪」花瓣直徑逾十五公,比臉還大。

湧椿茶花園地址:台中市石岡區九房里復興巷六之九號,電話:(○四)二五七二四○六○,開放時間:上午八時至下午五時。

資料來源:聯合新聞網

Share.

Comments are closed.