好漂亮! 宜蘭縣五結鄉平地海芋,產期至6月

1

遊五結摘海芋 吃奶頭番茄  【聯合報╱記者廖雅欣/五結報導】 2009.04.03 02:55 am

宜蘭縣五結鄉漂亮的海芋及好吃的溫室番茄,都進入盛產期;難得一見的平地海芋,採摘方便,溫室番茄粉嫩好吃,很受遊客喜愛。五結鄉農會建議遊客,可以結合五結鄉夢田米觀光工廠、國立傳統藝術中心等地,搭配規劃「五結鄉一日遊」。五結鄉除了五農米、夢田越光米,聞名全省之外,有別於陽明山竹子湖,在平地水田栽植的海芋,五結「平地海芋」是非常少見,花卉產銷班長簡萬登經多年栽種研究才成功,產期至6月。

「好漂亮啊!」遊客潘小姐說,看到海芋潔白的花瓣,不管含苞待放或綻開,純淨的美感,讓遊客個個忍不住多摘幾朵。除了海芋,目前盛產的有「溫室番茄」,目前有三興村農民吳清泉等人種植,採收期至5月,品種屬「優美」,皮薄肉多,「哇!會爆漿哩」,五結鄉代理鄉長黃界華品嘗後說。

「成熟度達9分才採收,每顆都是紅通通」,吳清泉說,溫室番茄口感很粉嫩,其中「奶頭番茄」因小巧可愛,有個小小的「奶頭」,大家戲稱「32C」,兩口就咬光,吃起來方便,很多女性都喜歡。

五結鄉農會總幹事李林欽說,五結是觀光勝地,包括五結夢田米觀光工廠,還有傳藝、冬山河親水公園等地,遊客可安排這些景點,穿插來五結鄉摘海芋、吃番茄。海芋田即日起開放,現場採摘10支100元,地點在五結鄉三吉路,電話0911334519,溫室「采紅番茄」依品種、等級區分,每台斤50元起,可接受預約宅配,電話0952369898。

本文取自【2009/04/03 聯合報】

Share.