南庄鄉是全國唯一量產 一葉蘭 的地方, 苗栗區農業改良場培育法創新 產量可望大增

0

培育法創新/南庄一葉蘭 產量可望大增
〔記者陳界良/苗栗報導〕南庄鄉是全國唯一量產一葉蘭的地方,極盛時曾年銷日本30萬顆球莖,苗栗區農業改良場研發一葉蘭組織培養技術,並移轉給南庄鄉農會,希望提升品質、增加產量,將一葉蘭產業化。

台灣原生的台灣一葉蘭,1909年在阿里山被發現後,粉紫色的花朵外型獨特,姿態優雅,引起歐美與日本矚目。南庄鄉的加里山是台灣一葉蘭的原產地之一,早期許多民眾摘採野生球莖外銷日本,導致數量減少。

南庄農會輔導農民進行人工復育並成立產銷班,將台灣一葉蘭球莖銷往日本,極盛時期外銷量曾達一年30萬顆,但傳統培育方法是等球莖長出小球莖,需3到4年才能賣,無法大量繁殖,產量逐年減少,去年出口僅剩6萬顆。

苗栗農改場針對台灣一葉蘭進行組織培養研究,透過實驗室無菌播種技術,可1次培育數萬顆,甚至幾十萬顆小球莖,3年前將這項技術移轉給南庄農會,農會去年也首度成功培育出3萬顆小球莖。

農改場蠶蜂課長盧美君說,小球莖還要移植到田間繼續栽培、馴化,等大一點再提供農民培育。傳統培育方法每顆球莖每年只能長出2、3顆小球莖,組織培養方法1次可培育10、20萬顆,3到5年後就能收成。

農改場副場長余錫金說,傳統方法培育的球莖大小不一、數量不定,不利外銷。組織培養方法可大量生產、品質也整齊、穩定,才能創造經濟規模,將台灣一葉蘭推廣出去。

南庄農會推廣股長羅月桂說,台灣一葉蘭產銷班有13個班員,栽培面積約2公頃,今年將逐漸集中到海拔較高的大坪培育,並嘗試培育白色一葉蘭,銷往日本。以往由於數量不足,無法供應國內,未來也將開拓國內市場。

本新聞取自 2009-3-28 自由時報

相關資訊:
行政院農業委員會苗栗區農業改良場
(36343) 苗栗縣公館鄉館南村261號
電話:(037)222111

Share.

Comments are closed.