向荷蘭說掰掰 英蘭協:我們要跟台灣訂花

0

連續兩年,英國女王伊麗莎白二世參觀「切爾西花藝展」(RHS Chelsea Flower Show)時,在台灣攤位駐足許久,欣賞我國蘭花業者的作品。尤其今年是女王登基六十周年,加上倫敦主辦奧運,台灣蘭協的「龍掌乾坤」作品,以龍形象徵女王尊貴,搭配奧運五環標誌,讓女王看得入神,也繼去年後,再度於國際一級賽事的切爾西花藝展勇奪造景類金牌。我國培育蘭花的技術一流,究竟業者是如何努力,下了多少苦工,成果如何,讓我們來告訴您。

「請問你們明年會不會再來參加?如果你們要來,我們要跟台灣訂花!」連續兩年在英國皇家園藝協會舉辦的切爾西花藝展拿到造景金牌的台灣蘭花產銷發展協會,五月在英國參展期間,英國蘭協成員對著台灣蘭協祕書長曾俊弼問了這麼一句話。

原本都向荷蘭訂花的英國蘭協,被台灣蘭花的排序及花形深深打動,打算明年參加切爾西花藝展前透過台灣蘭協訂購台灣蘭花。曾俊弼說,聽到這句話,所有辛勞全部煙消雲散,精神抖擻地回答:「明年是切爾西花藝展一百周年,台灣當然不會缺席!」

台灣參加切爾西花藝展是因緣際會。曾俊弼說,二○○九年台灣蘭協到英國伯明罕參加格麗花展才得知切爾西花藝展,又發現英國女王伊麗莎白二世及王室成員每年必定出席切爾西花藝展,當下決定隔年一定要參加。

台灣從二○一○年連續三年參展,第一年抱著觀摩的心情參加。去年及今年台灣攤位在花藝展大出鋒頭,因為英國女王駐足觀賞,而台灣推出的景觀花藝設計也連續兩年拿下造景類金牌。

台灣蘭協鎖定切爾西花藝展,與女王每年出席有關,女王駐足很有話題性,名人效應讓台灣蘭花在媒體曝光度大大提高。再者,切爾西花藝展有九十九年歷史,在歐洲園藝界知名度很高,對於台灣蘭花要進一步從荷蘭手中搶下歐洲市場,該展正是最好的舞台。

台灣參展蘭花都是蘭協會員自台灣帶去,與其他參展國大多向荷蘭訂購蘭花再到會場組合不同。曾俊弼分析,荷蘭的蘭花商業性很強,著重標準化與規格化;台灣蘭花因品系及育種能力強,花形對稱與排列出眾,在歐洲市場的知名度雖不及荷蘭,透過連續兩年在切爾西的表現,已讓歐洲人知道Taiwan是台灣,不是Thailand,好的蘭花來自台灣而非泰國。

Share.

Comments are closed.