復育有成 石門海岸 野百合怒放

0

北海岸的台灣野百合於四月中旬陸續綻放,從新北市石門區麟山鼻海岸一直延伸到金山區獅頭山公園,海岸邊隨處可見野百合花蹤,成群盛開,近日更不畏梅雨紛擾,在法鼓山園區周邊,白色的百合花孤挺直立,形成一片花海,讓前來參觀的遊客「心花怒放」,享受視覺震撼。

麟山鼻一帶美不勝收

交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處野柳管理站技正李毅斌表示,十年前,北觀處率先在石門麟山鼻海岸的山坡地,栽種約六千株野百合,巧遇法鼓山的釋果品法師表示也想參與復育,於是採集麟山鼻台灣野百合種子,慢慢培育,後來並將復育有成的數千個種球,再轉送回北觀處,栽植於金山獅頭山公園內。

李毅斌說,經過十年復育,成效不錯,近年來,整個北海岸地區每到四、五月份,能隨處看到野百合綻放,總數達數萬株,曾發現同一株綻放三十朵花之成果,猶如回報法師、志工與北觀處辛苦復育的恩情,目前以法鼓山園區周邊面積最廣,花期持續到五月下旬。

李毅斌強調,台灣野百合為原生特有種,生長環境嚴苛,在自然狀態下,從種子抽芽、枝葉繁衍到栽植成功,至少得經過兩年細心培育,方能開花,通常幾百株才能成功復育一株,加上天候因素與人為任意採摘,自然成功率很低。

李毅斌談到,野百合很怕潮濕氣候,適合生長在向陽處,否則容易發霉、腐爛,還會蔓延一整片,因此復育環境要選擇通風、排水良好的山坡地,未來將與法鼓山持續合作復育,營造北海岸另一個景觀特色。

Share.

Comments are closed.