今年冬天超低溫可能衝擊到母親節應景花卉康乃馨的盛開期

0

冷冬生長遲緩 康乃馨恐趕不上母親節
更新日期:2011/04/02 04:11

〔自由時報記者顏宏駿/田尾報導〕受到天冷的影響,今年清明節的應景花卉生產遲緩,但更令農民擔心的還在後頭,今年冬天超低溫可能衝擊到母親節應景花卉康乃馨的盛開期,預料開花期延後半個月,許多農民種植的康乃馨可能趕不上母親節檔期。

彰化縣田尾鄉第八花卉產銷班長王垂典表示,一年一度的母親節是繼春節後最重要的市場用花高峰期,康乃馨是最重要的應景花卉,花農通常前一年十一月就要種植花苗,大約隔年四月初開始採收。

王垂典表示,十一月播種只是參考值,幾年前出現「暖冬」,許多花農的康乃馨在母親節前就採收完畢,惟自家有大型冷藏庫者還可以低溫保存至母親節前再釋出,農民最怕的就是「冷冬」,康乃馨到母親節時依然不開花就要被「死當」,半年的心血恐隨節日過完付諸流水,因為此時市場用量急遽萎縮,賣不到好價錢。

他說,今年冬天出奇的冷,許多花農都措手不及,距離母親節剩下短短一個多月,只要花株現在仍未見到花苞都「岌岌可危」,他估計田尾鄉今年康乃馨至少有三、四成恐錯過母親節檔期。

至於清明節的應景花卉仍以菊花、唐菖蒲(劍蘭)為主,彰化縣田尾花卉拍賣市場經理高銘輝指出,目前整體花卉價格比去年同期上漲約兩到三成,其中祭祀用的小碎菊每把十二支拍賣價約在六十元,單朵大菊花則為八十元﹔唐菖蒲的價格則比較高,每把已來到一百五十元上下,只不過與其他高單價的花卉及高漲的民生物資相比,目前祭祀花卉的行情都還算相當合理。

Share.

Comments are closed.