苗栗縣南庄鄉花卉產銷班培植各種花苗,最近努力推廣「台灣步步紅」

0

南庄花卉新品種 「台灣步步紅」綻放 更新日期:2011/03/26 20:16 【鍾志明 苗栗南庄】

苗栗縣南庄鄉又名山城花園,不過除了漫山遍野的各式花卉,南庄鄉農會也成立,花卉產銷班培植各種花苗,最近南庄努力推廣一種,叫作「台灣步步紅」的花卉,不但一株花可開二次,而且還會分別開出黃色跟紅色的花朵,十分特別。

一盆盆的黃色小花,走近看,還能發現其中夾雜著幾朵紅花,園藝主人說這個花很特別,一開始會先開黃花,再來會變成紅色的花,而這個花就取名為「台灣步步紅」。

南庄鄉農會花卉產銷班 葉良格:「它奇特的地方是說,黃色花瓣落了以後,它中間的花萼會再合起來,合起來再慢慢轉褐色、轉粉紅色,再轉紅色。」

原來這裡是苗栗縣南庄鄉農會輔導的南庄花卉產銷班,近年來努力推廣各式花苗,提供遊客遊山玩水之外,購買美麗園藝植物的選擇,而這個很特別的步步紅,正是最近很受民眾喜愛的花種,步步紅原本為外來種,經過改良培育,花期相當多變,現在南庄努力推廣,希望遊客也可以好好認識這有趣的植物。

南庄鄉農會總幹事 陳乾安:「它這整個落葉以後花苞出來,然後到整個果實成熟,它真的是變化萬千,真的是值得我們栽培的一種花卉。」

步步紅由青色花苞開出黃花,再由綠色花萼綻放出,類似紅花的花萼和黑色種籽,帶有淡淡香味,花期在每年的1至5月,除了2、3月的櫻花、4、5月的油桐花,南庄鄉農會希望各式盛開花朵填滿每個季節,讓南庄不負山城花園這個美名。

Share.

Comments are closed.