[ 2010台北國際花博趣] 花博10大亮點別錯過

0
2010-11-02 中國時報 周志豪/台北報導

被視為台北市國際化三部曲終章的花博六日正式開幕,在占地九十一.八公頃、共四大展區的偌大園區中,十四個展館究竟觀景重點為何?什麼地方是非去不可?在時間有限下怎麼逛最乾脆?錯過可惜的花博十大景點,這次統統告訴你。

花博亮點首推測試期間人氣最夯、預約券一券難求的夢想館,在頂尖科技聲光架構下,搭配藝術與人文內涵,雖然館內一株花也沒有,但藉自動感應式的互動科技設施,讓人走入其中即如沐花海。

其次是未來館,館內共集合一千七百種、三萬多株台灣原生植物,還有全台僅存廿八株的台灣坐蓮,以及在八八風災中差點絕種、全台僅剩不到廿株的梅山鐵線蕨。在全館三種氣候空間型態設計下,猶如縮小版台灣生態植物園。

排名第三的是花博親善大使林志玲最愛的流行館。以一五二萬支回收寶特瓶與四萬盞LED燈建造的「遠東環生方舟」號稱全球第一座由寶特瓶蓋成的綠建築,是本次花博資源回收利用典範。

此外,參考日本濱名湖花博莫內之家與愛知博覽會宮崎駿之家打造的名人館,備受對岸與日本遊客期待。館內以鄧麗君傳奇一生為主題,花語廳中,只要揮揮手,就能以數位玫瑰向小鄧獻花致意。

位於北美館南側的寰宇庭園區也很有看頭。在占地一.二公頃的花海庭園中,民眾將可一次看遍橫跨歐、亞、美、大洋洲等四洲,共廿二個國家,以各國本身庭園特色所打造出的廿八座庭園造景。

其次,新生公園區的林下花圃花海,以律動波浪為設計主題,並以各色植栽在地平線上勾勒出優美波紋及圓形漩渦,加上花海區中三座鯨魚綠雕延伸主題,配合松山機場頻繁的飛機起降,氣象萬千。

連接美術公園區至新生公園區與大佳河濱公園區的花之隧道也是花博一景。多元的植栽內容搭配木棧道與瓜棚設計,行經該處,在悠閒、恬靜的氛圍中也能讓參觀民眾暫時有遠離世俗塵囂的感受。

其實花博夜景也很有特色,大佳公園區的藍色光雕有號稱全世界最長的卅六公尺「數位水幕」。大佳碼頭LED光雕藝術、水管橋光雕、一二五公尺跨岸互動光雕區,站在互動感應區,只要對著對岸牆壁揮手,樹影就隨之搖晃,長達一二五○公尺堤壁夜光藝廊,每天下午五點半後都要參觀民眾驚豔基隆河。

最後是地景花海。作為花博大門,佔地九千三百餘平方公尺的地景花海以夏堇、千日紅、小百日草等台灣生產花卉,大面積呈現地景藝術景觀。另有弧形立體植栽牆、展現平面與立面植栽景觀視野。

除了十大景點,包含舞蝶館、爭艷館與文化館都將有藝文活動進駐展演,也將成為不同觀賞重點。

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010110200462,00.html

數字小檔案-4大園區 14展館

台北花博活動日期從11月6日至2011年4月25日,每日9:00開館到晚上10:00,會場涵蓋圓山公園區、美術公園區、新生公園區、大佳河濱公園區4大區,14個展館,總面積91.8公頃,植栽占70.91公頃,展示3300植物花卉品種。

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010110600105,00.html

花博展館續留 美麗看得見

11月起走進花博遊玩,將看到各展館展現由科技、文化、花草等元素結合而成的繽紛旅程。花博達人先為您導覽三座充滿繽紛花草的展館。

第一站:養生館 盆景藝術
唯一以植物「養生氧生」為展示主題的花博展館。有由收藏家提供的珍貴盆景,表現樹齡高達1500歲,重現出大自然千年老樹的樣子。

第二站:未來館 奇珍異草
想看聽音樂就會跳舞的跳舞草等奇珍異草嗎?未來館為智慧型節能溫室,透過「熱帶/亞熱帶植物區」、「多肉植物區」、「溫帶植物區」與「高山植物區」,展示橫跨亞/熱、溫、寒帶的台灣特色植物。

第三站:爭艷館 花藝競賽
爭艷館將呈現爭奇鬥艷的花藝競賽,共規劃16個不同的主題競賽及展覽主題,有許多不可錯過的精采競賽。

花博美麗展館不拆 將永續再利用
 花博擁有的14座展館,未來在臺北還能看到它們美麗身影嗎?答案是肯定的,花博展館通通不會拆,將永續再利用。包括美術館等8座利用既有展館改裝,未來會歸還給原單位營運;至於6座新建展館,也已經各自有「主人」預定保留。原為中山足球場的「爭豔館」,將不再恢復為足球場,經濟部將規畫成「台灣精品展示館」,大力推銷MIT產品;除了由遠東企業贊助的流行館將移往他處續展以外,所有展館都將永續再利用。

八座原有展館會後運用規劃
1.名人館、真相館、文化館:展後皆歸還兒童育樂中心營運。
2.美術館:展後歸還美術館營運。
3.故事館:展後歸還文化局營運。
4.養生館:展後歸還公園處使用。
5.花茶殿:展後歸還民政局營運。
6.爭艷館:與經濟部合作規劃為臺灣精品展示館。

http://taipeiexpo2010.pixnet.net/blog/post/32066891


相關連結

  • 相關連結:
2010 臺北國際花卉博覽會
[2010台北國際花博趣]會場3D動畫模擬 中文版
全台瘋花博 17縣市輪流享半價
[ 2010台北國際花博趣] 花博10大亮點別錯過
[ 2010台北國際花博趣] 如何輕鬆遊花博
[ 2010台北國際花博趣] 爭艷館花卉展演接力上場
[ 2010台北國際花博趣]寰宇庭園 世界花園盡收眼底
Share.

Comments are closed.