縣花市花比一比 杜鵑花最受青睞 

0

更新日期:2010/11/14 02:40 都會中心/連線報導

中國時報【都會中心/連線報導】

國花易記,但早期票選出的縣花、市花,各地民眾可能多已印象模糊,甚至連縣市府員工也不知;廿五個縣市的資料顯示,能耐貧瘠、抗噪音及空汙的杜鵑花,最獲青睞,有台北市、縣及新竹市力挺,排行榜首;木棉花、蝴蝶蘭及桂花並列第二,各獲兩個縣市民眾喜愛。

杜鵑花代表「節制、快樂的愛情」的花語,北市在民國七十年票選為市花,北縣是十年前中選,當時還在廿九鄉鎮市廣植,金山鄉六股村的杜鵑花海,每年都吸引民眾觀賞。
基隆於七十三年選市花為紫薇宜蘭縣於同年選台灣國蘭為縣花,還成為銷往日本、歐洲的熱門花;花蓮縣取蓮花為縣花,讓人一看到就會聯想到好山好水。金門的縣花是四季蘭,早年自福建引進,多是官宦人家才會栽種,相當貴氣;連江縣花在九十六年由九重葛改為紅花石蒜,東引更有特殊種「馬祖石蒜」。

桃園縣花雖是桃花,但不多見,農業處近來至中南部找尋適合栽種的馴化種;新竹縣選茶花為縣花,是因竹縣茶葉栽植面積及產量占全台三分之一以上;苗栗縣的縣花是桂花,縣民普遍取其桂與「貴」同音,象徵富貴之意。

台中市花為代表「堅忍」的長壽花,花期可長達兩到三個月;台中縣在七十五年選木棉花為縣花,因花朵鮮艷熱情、樹型堅強挺拔而獲青睞;彰化七十五年選出菊花,當時菊花是台灣外銷日本最多的花卉,彰化是全國最大的產區。

雲林縣九十二年票選縣花,蝴蝶蘭勝出嘉義縣花於七十四年選出玉蘭花嘉義市市花為豔紫荊,雍容瑰麗;台南縣縣花是桂花,縣府南瀛藝術獎以「桂花獎」為最高榮譽;而六十七年台南市議會不但通過將鳳凰花為市花,還設計為市徽。

木棉花是高雄市的市花,;高雄縣選擇又名「扶桑」的朱槿為縣花,也是馬來西亞的國花。

屏東縣花是九重葛,從潮州沿著台一線到枋寮鄉都有種植;蝴蝶蘭的故鄉在台東,自然成為縣花,早在六十八年訂定,縣徽也以此為主題;澎湖在七十四年訂縣花為天人菊,鮮橘嫩黃的外表有著強韌的生命力,正如島民在惡劣環境中堅忍不拔的精神。

官方資料:各縣市縣花 /農委會

Share.

Comments are closed.