台灣花卉總產值 上看成長20%

0

聯合新聞網 更新日期:2010/11/05 09:45 記者葉小慧、陳乃綾/台北報導

台灣能否打響亞洲花卉島名號,端看有「園藝界奧林匹克」之稱的花博會,能為台灣花卉產業加分多少。農委會表示受惠花博,台灣今年花卉總產值可望較去年的112億元,再增加22億元,台灣將強打台灣蘭花,搶攻全球市場。

農糧署主秘許漢卿表示,本次花博主要採用國產花卉,比重高達98%,只有少部分如寰宇廷園區,是以專案申請進口外國花卉,「花博帶來觀光人潮,也可望刺激國內消費,預估今年花卉總產值可較去年增加22億元,成長20%」。

這幾年,台灣精緻花卉已朝外銷轉型,例如去年台灣蘭花產值約是28億元,其中外銷金額九成,目前台灣蘭花的全球市占率已達三分之一,加上具有品種研發等優勢,也讓農委會規劃以蘭花作為旗艦作物,推動台灣花卉發展。

許漢卿表示,蘭花、火鶴花、馬拉巴栗都是台灣相當出名的出口花卉,過去有很多人喜歡拿荷蘭跟台灣比,但是荷蘭的花卉產業從1925年發展至今,已是相當進步的國家,台灣卻是剛入行,也面臨不少挑戰。例如,盆花或帶土植栽有檢疫問題,較難和進口國談成協定,台灣近幾年都挑選容易外銷、沒檢疫問題的種類出口。

Share.

Comments are closed.