毛地黃可遠觀別採摘 全株有毒

0

更新日期:2010/05/18 00:07 【記者周志祥/中縣報導】
初夏的大雪山遊樂區處處可見猶如紫色風鈴般的毛地黃綻放山野,串串風鈴般的花朵隨著山嵐微風緩緩吹拂,就像是在大自然中吹奏一曲「花的歌頌」。

甜美外表蛇蠍心-毛地黃 東勢林管處陳奕煌處長強調,毛地黃是全球著名的心臟強心藥劑,惟需經過萃取提煉及醫師處方才能服用;這種植物全株都有毒,遊客看到毛地黃時可遠觀不宜採摘,以防中毒。
毛地黃因其莖葉有著密佈的茸毛及酷似地黃的葉片,因而得名;其又名洋地黃和毒藥草、指頭花等別名,花期通常在5~7月的時節;自1910年由日本引進台灣,因繁殖能力與適應力強,故已馴化為中高海拔山區隨處可見的景觀植物之一,其艷麗之花朵綻放在林野裡顯得十分耀眼。

成串的花朵宛如倒掛的鈴鐺綴在項頸,或紅、或白、或紫的粉嫩,襯著滿溢的鮮綠,毛地黃為玄參科之冬枯型(每年十一月至翌年三月)多年生草本植物,主要的花期在四至九月,成片盛放的花海景緻最是迷人。有「蛇蠍美人」之稱的毛地黃整株劇毒,切記只能欣賞她的風采,可千萬不要侵犯到她喔。 (圖源自 http://www1.forest.gov.tw/ 台灣山林悠遊網)

Share.

Comments are closed.