王秀琴個展「陶花朵朵」 即日起至5月27日

0

單純的陶版可以做出什麼變化?單純的陶版,經過王秀琴的手,千變萬化!王秀琴個展「陶花朵朵」,即日起至5月27日,在台北市文山特殊教育學校一樓文山藝廊展出。

 更新日期:2010/05/18 04:11
記者凌美雪/台北報導

從花藝世界裡一頭栽入陶藝的創作領域,不過十餘年時間,王秀琴陶藝創作,不僅有極佳的視覺呈現,其穿梭在生活陶與創作陶之間的無限創意,更是其作品每每令人驚喜之處。

「以單純的陶板為例,光是嘗試它可以燒出什麼色澤,就已充滿變化的樂趣,」王秀琴說,「憑著雙手,陶板還可以做出淺浮雕、可塑出立體感,還可以在表面做泥點,甚至與異材質結合出令人意想不到的效果。」

或許是在特教學校教學的緣故,王秀琴的創作,還包含很多可帶領學生「親手體驗」的教學特質,而透過這些特質,也讓一般人找到欣賞陶藝之美的路徑,她的作品,常常從外形看像純粹欣賞的藝術創作,但在可拆解或可翻轉的部分物件取下或變換方向之後,卻是創意十足的實用生活陶。

比如一件名為〈點點滴滴〉的作品,每一單件的盤口朝上時,可蓄水裝點水生植物,或加上精油漂水蠟燭;盤口朝下,卻變成花插,而將不同單件組合,又成為優美的裝置或造景,也讓參觀其陶藝展的人,由單純的欣賞衍生出更多意想不到的樂趣。

Share.

Comments are closed.