新社花海旁 種苗改良繁殖場 劉明宗花了8年青春 新品種孤挺花年底上市

0

記者王以瑾/台中報導.攝影

台中新社鄉有一片秘密花園,這是研究人員用青春灌溉的園子,讓蔬菜水果有更佳的產能是他們的第一要務,民生所得增加之後,花卉也納入研究範疇,最近即將上市的是新品種孤挺花,目前國人對這個花卉還不太熟悉,但若是幾年之後,你發現花店裡都是孤挺花反而想不起百合的模樣,也不要太訝異,只要記得這是研究員劉明宗花了8年青春歲月換來的成果。
這片秘密花園就在每年年底的新社花海旁,名為種苗改良繁殖場,研究單位只限定學術團體參觀,不對外開放,所以一般人也不知道裡面在搞什麼,只是見到鐵絲網隔著的圍牆內孤挺花正開得燦爛。
研究花卉種苗,4、5年有成果都算短的,若是育種,10年才上市也很常見,20年才能推廣也不算什麼;劉明宗專門研究球根植物,包含大理花、仙客來、嘉蘭、百子蓮,以及孤挺花、彩色海芋。
劉明宗民國91年投入孤挺花研究,6年後終於出現第一個新品種,民國99年,現在有4個新品種在農委會智慧財產委員會等待品種權審核確認,預計年底國人就能在花市看到粉珍珠、紅艷、桃之華、熱情這4個新品種。順道一提,相較於彩色海芋,孤挺花並不是劉明宗最漫長的等待,彩色海芋的第一個新品種是在投入研究8年後才出現。

會選擇孤挺花,劉明宗說,主要是它很適應台灣的氣候,在平地就能種植,它的切花可持續1~2週,和百合的開花時間差不多,差別是在百合的花朵會輪流開出,而孤挺花一枝花莖上的花則會同時開出。 

許多人將孤挺花誤認為百合,如果孤挺花真能大幅取代百合,也許可以解決中海拔地區為了種植百合大量施肥、用藥,所帶來的環境影響。

Share.

Comments are closed.