花蓮區農業改良場培育出萱草(金針花)新品種-花蓮1號

0

粉佳人金針花 營造花海新景觀  更新日期:2010/04/10 04:11
記者游太郎/花蓮報導〕花蓮區農業改良場培育出萱草(金針花)新品種-花蓮1號,不但呈現具有觀賞價值的粉紅色系,且花期長達5個月,還可以盆栽方式栽種,將透過技術移轉方式全面推廣,營造花蓮縣另類的金針花海景觀。

花蓮農改場指出,日前培育成功的萱草新品種-花蓮1號,又稱「粉佳人」,花形圓整美麗、花瓣帶有粉紅色,每年4月間開始開花,花期可長達5個月,不但是賞心悅目的觀賞花卉,且可以盆栽方式種植,將透過技術移轉的方式授權給業者加以推廣。

花期達5個月 可盆栽種植,傳統的「金針花」花色單一且產期短而集中,不利於發展休閒觀光,未來花蓮地區可望透過栽種花蓮1號,營造出不同於金針山的花海景觀

花蓮農改場自91年開始推動萱草育種計畫,培育適合於花蓮縣栽培的品種,萱草花蓮1號即是執行計畫後第1個命名的新品種,英文名稱定為「Happy Smiling」,育成歷時7年,以多年生花卉育種而言,時間上相當短。

 花蓮1號植株具有多次開花的特性,開花期間從4至9月,最多可達5個月,花朵直徑達11.6至12.2公分,外形圓整、花瓣邊緣具有波浪狀皺褶,相當適合作成盆栽觀賞,或於露地花壇栽培,前景相當看好。

Share.

Comments are closed.