地球最強植物 空氣鳳梨

0

地球最耐旱、耐光、耐風、耐陰、耐熱、耐寒、最容易栽種的植物;不需盆、不需土壤、不怕蚊蟲滋生;最適合繁忙城市人栽種的植物;不花時間照顧的懶人花!本篇關於 空氣鳳梨的種植介紹, 圖文由 宇田花藝 提供

宇田花藝 聯絡方式:
顏俊宇 Arwoo
tel:0931-500499
fax:04-2662-1223
http://www.wretch.cc/blog/arwoo
學名:空氣鳳梨屬於鳳梨科、Tillandsia屬
產地:廣泛分布在美國、墨西哥、巴西、哥斯大黎加等美洲國家
生態環境:空鳳原產於亞熱帶雨林,是一種附生在樹上、石頭、懸崖甚至仙人掌表面的植物,它與一般土生植物最大不同點在於根部並不吸收水分養分,根的作用只錨著於一固體上,水分養分完全由葉面毛孔吸收,不可種植在泥土或水中,獨樹一格,與其他土生植物的生長條件不同,是屬於逆生長植物(葉面提供生命力給根部),花葉都十分特殊,葉部為了吸取空氣中的水分,植株的演化做出許多改變,包括儲水組織、複雜的鱗毛、減少葉數、根部退化、體積縮小、增加種子數量等,大多數空鳳的葉面呈銀灰色,是表面佈滿鱗毛所致,其作用是反射強光及吸收空氣中水分養分。
花期:不同種類空鳳會在不同季節開花,所有種類的空鳳都會開花,花朵型態也因品種而有所不同。

都會區照顧法

  1. 都會區環境較郊區複雜,盡可能放置於陽台或窗邊等通風的半日照環境,光合作用較正常,每次噴水以植株全部溼透但不積水為原則(是很濕的那種喔!)陽台或窗邊:通風良好,晨照約2小時左右的環境2天噴一次水,西照陽台冬天可每日噴一次水,夏日約2次。
  2. 客廳或房間:室內通風較差,建議3~4天置於室外噴水並照一些光線以利光合作用,若長期放置室內,可用日光燈或植物燈增加光照。
  3. 冷氣房:有冷氣的房間或辦公室通常較乾燥,建議1~2天噴一次水
  4. 外出:出遠門時可將空鳳移至陽台下方陰涼處,準備裝有一半水的水杯,讓空鳳可以放在杯子上而不浸泡於水中,利用水氣法就可以安心出門囉!

注意事項
* 空氣鳳梨的苗心不可長時間積水,葉心積水72小時以上可能導致窒息爛心,雨季持續下雨時可移至遮雨棚下避雨,澆水過多時,請將植株放置通風處或倒過來滴乾。

* 空鳳葉表皮的毛孔主要在控制水分進出,在白天的強光下為防止水分的散失是處於關閉的狀態,夜間弱光時開啟以吸收露水,所以利用夜間澆水較為適當,噴水後放置通風處吹風以利呼吸作用時的氣體交換。

 

Share.

Comments are closed.